oleh Dr. Ir. Wahyu Saidi, MSc dari Taman Resto Bekasi
Bahan
1 kepala ikan kakap merah ukuran 8 ons
Bumbu
2 butir kelapa
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 jari lengkuas
1 buku jari jahe
6 cabai merah di belah 2
5 lembar daun salam
1 belimbing sayur
1 batang serai dimemarkan
2 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1 potong asam kandis
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
1 liter air
Cara membuat
1. Kepala ikan bersihkan dan dibelah dua
2. Rendam kepala ikan di air ditambah perasan jeruk nipis selama 15 menit
3. Kelapa diparut ditambah air diperas santannya
4. Bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, belimbing sayur, diiris tipis masukkan dalam santan lalu didihkan
5. Masukkan daun kunyit, daun jeruk purut, asam kandis, serai, daun salam tambahkan garam secukupnya
6. Apabila sudah tercium aroma gulai, masukkan kepala ikan dan cabai merah tambahkan garam secukupnya
7. Masak hingga air santan mengental
Hidangkan panas