English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified twitterfacebookgoogle plusrss feedemail
Home » , , » SERABI TRENDY: Serabi bergaya Martabak

SERABI TRENDY: Serabi bergaya Martabak

Written By RizalAbubakar Sidik on Selasa, 14 Juli 2009 | 16.08


SEMAR: Serabi Martabak, Makanan olahan Bandung ala Bangka
Serabi Trendy disebut juga Serabi Trendi atau Surabi Trendi

Bekasi, dobeldobel.com
Serabi asin yang terdiri dari parutan keju dan telor yang dijadikan topping serabi gurih. Serabi sendiri yang dibuat dengan bahan dasar tepung beras ini tidak saja dibikin dengan Kinca (kuah manis yang dicampur dengan gula aren jawa, santan dan daging duren) tetapi diolah secara inovatif bak martabak Bangka atau pizza Itali.

Mau tahu rasanya dan dimana bisa Anda temui Serabi Trendi dan disebut sebagai Semar, alias Serabi ala Martabak ini?

Kunjungi saja Jl. Pulo Sirih, Taman Galaxy maka Anda akan temui Semar di sebelah kiri setelah Apotik Kimia Farma. Masalah rasa, kelanakuliner.com sendiri sudah merasakannya. Di samping serabi manisnya yang gurih dan menggoda, serabi asinnya yang mempunyai topping telur mata sapi dan parutan keju, membuat Semar jadi panganan pilihan yang tak bisa Anda abaikan.

Kebetulan sewaktu saya mengunjungi Serabi Trendy, salah seorang pelanggannya yang membawa keluarganya lengkap sedang menikmati beranek rasa Serabi Trendy yang memang sangat menggugah selera. Ternyata sang pelanggan adalah seorang anggota paswalpres. Bukan hal yang disengaja saat saya hendak bertanya-tanya kepada pelanggan, ternyata sang pelanggan juga bekerja dibagian mencicipi makanan di istana presiden.

Artinya bila makanannya tidak enak atau beracun, maka perutnyalah yang p[ertama kali bereaksi. Apalagi setiap sajian yang akan disantap oleh sang presiden. Sang prajurit yang menggunakan senjata lidah dan perutnyanya ini sempat menerima kartu nama dan stiker dobeldobel.com dari saya. Yah itung-itung promosi lah. Paling tidak, setelah lebih 15 menit kami berbincang, serabi trendy tidak memberikan dampak negatif bagi perutnya yang cukup peka itu. Maklumlah perutnya sudah biasa dilatih disiplin tinggi secara militer seh... hehehehe!

Intinya adalah, Serabi Trendy yang berada di Jl. Pulo Sirih, Perumahan Taman Galaxy ini memang mempunyai rasa yang luar biasa. Saya dan keluarga saya sendiri mengakui, bila serabinya ini lain dari serabi biasa yang biasa saya temui di dekat rumah kami. Di samping bentuknya yang relatif sedikit lebih besar dari ukuran serabi umumnya, gaya penyajiannya hampir mirip martabak, terutama toppingnya yang beraneka rasa.
Sidik Rizal

Anda mau pesan Serabi ala Martabak (SEMAR)
alias Serabi Trendy untuk acara pesta Anda, hubungi saja:
SERABI Martabak (Semar) TRENDY
Jl. Pulo Sirih Raya Blok FE No. 425C
(deretan Apotik Kimia Farma), Taman Perumahan Galaxy - Bekasi
Pesan Antar Telp. (021) 9346.1965 - (021) 8222.555
-------------------------------------------------------------------
SERABI ASIN===========
Oncom...................... Rp. 3.000,-
Oncom Spesial...................... Rp. 4.000,-
Oncom Telur...................... Rp. 4.000,-
Oncom Telur Special...................... Rp. 6.000,-
Oncom Telur Keju Spesial...................... Rp. 7.000,-
Oncom Sosis...................... Rp. 4.500,-
Oncom Sosis Spesial...................... Rp. 5.000,-
Oncom Sosis Keju...................... Rp. 6.000,-
Oncom Sosis Keju Spesial...................... Rp. 7.000,-
Oncom Sosis Telur...................... Rp. 6.500,-
Oncom Sosis Spesial...................... Rp. 7.500,-
Oncom Sosis Telur Keju...................... Rp. 7.500,-
Oncom Sosis Telur Keju Spesial...................... Rp. 8.000,-

Sosis Spesial...................... Rp. 5.000,-
Sosis Keju Spesial...................... Rp. 6.500,-
Sosis Telur Spesial...................... Rp. 6.500,-
Sosis Telur Keju Spesial...................... Rp. 7.500,-

Telur Spesial...................... Rp. 5.500,-
Telur Keju Spesial...................... Rp. 7.000,-

SERABI MANIS===========
Kinca Gula...................... Rp.3.000,-
Kinca Durian...................... Rp.3.500,-
Keju Susu...................... Rp. 4.000,-
Keju Spesial...................... Rp.4.500,-
Coklat Susu...................... Rp. 4.000,-
Coklat Spesial...................... Rp. 4.500,-
Coklat Keju Susu...................... Rp. 5.000,-
Coklat Keju Spesial...................... Rp. 5.500,-

Pisang Gula Kinca...................... Rp. 4.000,-
Pisang Susu...................... Rp. 4.000,-
Pisang Keju Susu...................... Rp. 5.000,-
Pisang Keju Spesial...................... Rp. 5.500,-
Pisang Coklat Susu...................... Rp. 4.500,-
Pisang Coklat Spesial...................... Rp. 5.000,-
Pisang Coklat Keju...................... Rp. 6.000,-
Pisang Coklat Keju Susu...................... Rp. 7.000,-
Pisang Coklat Keju Susu Spesial...................... Rp. 7.500,-

Vla Coklat...................... Rp. 3.500,-
Vla Coklat Keju...................... Rp. 4.500,-
Vla Strawberry...................... Rp. 3.500,-
Vla Strawberry Keju...................... Rp. 4.500,-
Vla Pelangi...................... Rp. 4.000,-
Vla Pelangi Keju...................... Rp. 5.000,-
Vla Durian...................... Rp. 3.500,-
Vla Durian Keju...................... Rp. 4.500,-

Pisang Keju Vla Coklat...................... Rp. 5.500,-
Pisang Keju Vla Strawberry...................... Rp. 5.500,-
Pisang Keju Vla Durian...................... Rp. 5.500,-
Pisang Coklat Vla Coklat...................... Rp. 5.500,-
Pisang Coklat Vla Strawberry...................... Rp. 5.500,-
Pisang Coklat Vla Durian...................... Rp. 5.500,-

Kacang Susu...................... Rp. 4.000,-
Kacang Spesial...................... Rp. 4.500,-
Kacang Keju Susu...................... Rp. 5.000,-
Kacang Keju Spesial...................... Rp. 5.500,-
Kacang Coklat Susu...................... Rp. 4.500,-
Kacang Coklat Spesial...................... Rp. 5.000,-
Kacang Coklat Keju Susu...................... Rp. 6.500,-
Kacang Vla Coklat...................... Rp. 4.500,-
Kacang Vla Coklat Keju...................... Rp. 5.500,-
Kacang Vla Strawberry...................... Rp. 4.500,-
Kacang Vla Strawberry Keju...................... Rp. 5.500,-
Kacang Vla Pelangi...................... Rp. 5.000,-
Kacang Vla Pelangi Keju...................... Rp. 6.000,-
Kacang Vla Durian...................... Rp. 4.500,-
Kacang Vla Durian Keju...................... Rp. 5.500,-

Pisang Spesial...................... Rp. 4.500,-
Pisang Vla Coklat...................... Rp. 4.500,-
Pisang Vla Coklat Keju...................... Rp. 5.500,-
Pisang Vla Strawberry...................... Rp. 5.500,-
Pisang Vla Strawberry Keju...................... Rp. 5.500,-
Pisang Vla Pelangi...................... Rp. 5.000,-
Pisang Vla Pelangi Keju...................... Rp. 6.000,-
Pisang Vla Duren...................... Rp. 4.500,-
Pisang Vla Duren Keju...................... Rp. 5.500,-

SIOMAY 1 porsi (isi 3 potong)...................... Rp. 11.500,-

3 comments:

Sidik Rizal mengatakan...

Di Bandung ada makanan tradisional yang jika sudah malam sangat penuh untuk di kunjungi oleh para mahasiswa ataupun penikmat kuliner di Bandung. Tempatnya cukup strategis di pinggir jalan Setiabudi naik sedikit dari Simpang Geger Kalong. Tepatnya di pinggir kanan jalan persis di depan Kampus NHI (En-Hai) jika kita dari bawah. Namanya Surabi atau Serabi Gaul.

Awalnya, saya tidak begitu tertarik dengan Surabi Gaul ini, karena selain tempatnya sering penuh juga kalau makan ditempat suasananya sangat ramai dimana tempat bertemunya banyak komunitas, terutama komunitas mahasisawa di Bandung. Tapi karena istri sangat doyan untuk selalu mengunjungi tempat tersebut maka jadilah ‘Surabi Gaul’ Abah En-Hai salah satu makanan favorit keluarga kami jika kami berkunjung ke Bandung.

Makanan favorit yang istri saya sering pesan adalah surabi rasa coklat keju, sedangkan favorit si kecil kadang surabi coklat susu atau surabi coklat keju susu. Tapi kalau saya sendiri lebih sering memilih surabi telur oncom plus mayoness. Masing-masing harga surabinya mulai dari Rp. 3.500 – Rp. 7.500.

Surabi telur oncom mayoness merupakan surabi favorit saya, karena rasa oncom yang agak sedikit pedas dipadu dengan telur dan dicampur mayoness buatan dari Surabi gaul yang warnanya agak sedikit kecoklatan mirip rasa mayoness thousand island dari mayoness kraft. Sungguh perpaduan yang pas untuk lidah saya.

Jadi jika teman-teman berkunjung ke Bandung tapi belum mencobanya, bolehlah mencobanya karena itu akan membuat kita sedikit ketagihan. Apalagi bagi mahasiswa dan kawula muda, anda belum layak disebut anak gaul bila belum mengunjungi surabi gaul.

Melani Laksmono - Wikimu Wisata mengatakan...

Rasanya belum lengkap kalau sampai Solo tapi belum makan Serabi Solo Notosuman. Serabi ini terkenal sekali dan sekarang sudah membuka cabang di Jogja.

Pagi-pagi aku dan temanku sudah sampai di Jl. Notosuman, takut kehabisan, sahut temanku. Sesampainya di sana kami dibuat bingung, lah...ada dua rumah yang menjual serabi. Dua-duanya ramai dan pesanannya juga banyak, jadi yang mana yang asli? Akhirnya kami memutuskan membeli di kedua tempat tersebut sambil mengamati apa bedanya.

Akhirnya informasi lengkap kami dapati dari pak parkir, dia tau sejarah serabi ini dan menerangkan kepada kami sebagaimana layaknya ‘guide' serabi Notosuman. Ternyata yang punya adalah kakak beradik. Berasal dari sebuah rumah kecil yang kemudian mulai merambak menjadi besar.

Rumah asal pembuatan serabi ini akhirnya hanya dipakai menjadi dapur pembuatan serabi dengan cara yang sama seperti aslinya yaitu menggunakan ‘arang'. Sedangkan sang adik, membuka usahanya baru dengan membeli rumah di seberangnya dan menggunakan bantuan ‘kompor gas' untuk membuatnya.

Sang adik ini yang membuka cabang di Jogja. Notosuman Arang menggunakan logo warna kuning, sedangkan Notosuman Kompor Gas menggunakan logo warna hijau

Soal rasa, dua-duanya enak. Bedanya, kalau menggunakan arang lebih wangi dan ada gosong-gosong di pinggirannya. Sedangkan yang menggunakan kompor gas serabinya putih bersih dan cenderung lebih basah. Aku lebih menyukai yang menggunakan arang...ada gosong-gosongnya. O iya...serabinya ada dua macam: polos dan bertabur coklat.

Andri Permana mengatakan...

Serabi termasuk penganan generik. Namun, rasanya menjadi beragam karena di setiap daerah punya serabi dengan ciri khas masing-masing.
Ada serabi Bandung yang juga cukup kondang dan ada juga serabi khas Solo. Nah, di Solo ini ada serabi yang sangat melegenda dan turun temurun, Serabi Notosuman di kawasan Notosuman.
Serabi Notosuman memiliki ciri khas gurih alami yang berasal dari santan kelapa. Namun, seiring perkembangan selera masyarakat kini Serabi Notosuman pun dilengkapi aneka rasa di antaranya rasa cokelat.
Kabarnya, Soeharto sebelum meninggal berlangganan serabi ini termasuk mantan Presiden Megawati Soekarnoputri.
Serabi Notosuman memang terbilang mahal bila dibandingkan serabi lain di Solo. Satu Serabi Notosuman seharga RP 1.600 sedangkan yang ditaburi cokelat Rp 1.800. Menyantap dua atau tiga serabi perut sudah merasa kenyang. Serabi Notosuman. Resep dari cucu ibu pembuat serabi itu sendiri, katanya mereka ngga merahasiakan adonan mereka dan cara membuatnya. Yang penting adalah kesabaran. Karena memasaknya lama .
Ini resep serabinya baku utama adalah tepung terigu Segitiga Biru, yang dicampur tepung beras dengan perbandingan 1:1. “Dengan tepung terigu Segitiga, serat serabi lebih banyak, sehingga lebih bagus dilihat bila dibelah,” ujarnya pembuatnya. Untuk santan, dibuat dari dua buah kelapa yang ditambahkan dengan garam. Adonan hanya bisa bertahan selama 3 jam. Bila sudah dibakar, mampu bertahan selama 24 jam. Untuk perbedaan serabi ini dengan serabi lainnya, hanya terletak pada variasi topping. Dengan topping yang beragam, bisa memilih sesuai dengan selera.serabi sosis telur, misalnya, ketika adonan serabi dituangkan ke dalam tungku pembakaran, langsung diikuti dengan telur, selanjutnya ditata potongan sosis yang sudah dipotong tipis di atasnya. Setelah matang, serabi dihidangkan dengan lumuran mayonaise. Sedangkan pembuatan topping serabi keju coklat, lain lagi. Setelah serabi matang, di atasnya langsung diparut keju dan ditaburi cokelat. Untuk seporsi serabi keju, digunakan sekitar 1 ons keju, weeehhh mantep

Weblink Terkait Dengan Profil Usaha

BeritaTerkini

Follow by Email

FORMULIR MITRA WARALABA

Klik di sini untuk pengisian formulir kemitraan usaha waralaba

Chat Box dengan Kami

Popular Posts

 
Support : Webrizal | Tutorial | My Opini
Copyright © 2009-2014. . profil usaha . - All Rights Reserved
Template Recreated by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger