Oleh Dr. Ir. Wahyu Saidi, MSc dari Taman Resto Bekasi
Bahan
1 ekor ikan gabus berat 500 gram, dipotong empat
Bumbu rendaman
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar disangrai dan dihaluskan
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
100 ml air
Bahan kuah
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas dimemarkan
100 ml air
1 sdt garam
1 sdm gula putih
1 batang daun bawang dipotong 1 cm
3 sdm minyak
Bumbu pucung
6 buah cabai keriting
4 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
3 buah pucung (kluwek) dikukus diambil isinya
Cara membuat
Lumuri ikan gabus dengan bumbu rencaman, diamkan selama 15 menit agar meresap
Tiriskan ikan, goring hingga kering dan sisihkan
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum
Tambahkan air, garam dan gula, aduk hingga mendidih tambahkan daun bawang
Masukkan gabus, masak hingga matang, angkat
Sajikan dengan taburan bawang goreng
Bahan
1 ekor ikan gabus berat 500 gram, dipotong empat
Bumbu rendaman
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar disangrai dan dihaluskan
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
100 ml air
Bahan kuah
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas dimemarkan
100 ml air
1 sdt garam
1 sdm gula putih
1 batang daun bawang dipotong 1 cm
3 sdm minyak
Bumbu pucung
6 buah cabai keriting
4 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
3 buah pucung (kluwek) dikukus diambil isinya
Cara membuat
Lumuri ikan gabus dengan bumbu rencaman, diamkan selama 15 menit agar meresap
Tiriskan ikan, goring hingga kering dan sisihkan
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum
Tambahkan air, garam dan gula, aduk hingga mendidih tambahkan daun bawang
Masukkan gabus, masak hingga matang, angkat
Sajikan dengan taburan bawang goreng